- dragisele
Entenda a importância das vitaminas do complexo B

As vitaminas são nutrientes responsáveis por garantir o crescimento celular e intermediar diversas reações metabólicas, entre outras funções. Neste grupo, merecem destaque as vitaminas do complexo B.
Trata-se de um conjunto de substâncias hidrossolúveis que não são produzidas em grande quantidade pelo organismo. Por isso, elas devem ser obtidas por meio da alimentação. Conheça, a seguir, cada uma delas e entenda a importância das vitaminas do complexo B para a nossa saúde.
Vitamina B1
Também chamada de tiamina, a vitamina B1 participa de muitos processos no sistema nervoso, participa das defesas influência ações como controle do estresse e tonicidade muscular. Ela está presente em alimentos como:
fígado;
peixe;
couve e espinafre;
castanha, amêndoa e amendoim;
gema de ovo e
feijão.
Vitamina B2
A vitamina B2, ou riboflavina, participa da formação das células sanguíneas, combate o envelhecimento celular e atua no transporte de glicose e oxigênio para as células. Suas principais fontes são:
leite e derivados;
peixe;
brócolis;
ovo;
soja e
fígado.
Vitamina B3
A niacina, como também é conhecida a vitamina B3, participa ativamente da produção de energia no organismo e pode ser encontrada em:
carnes;
sementes;
e cereais.
Vitamina B5
A principal função deste nutriente é auxiliar na absorção de carboidratos e gorduras. O ácido pantotênico, ou vitamina B5, é encontrado em quase todos os alimentos, com destaque para:
abacate;
iogurte;
brócolis;
gema de ovo e
cereais integrais.
Vitamina B6
O metabolismo da vitamina B6, conhecida como piridoxina, depende da presença da vitamina B2 no organismo. A piridoxina tem ação anti-inflamatória, protege o sistema cardiovascular e participa da produção de serotonina e melatonina. Suas principais fontes são:
banana;
cenoura;
couve-flor e
oleaginosas.
Vitamina B7
A vitamina B7, cujo outro nome é biotina, é fundamental para o processamento das vitaminas B5, B9 e B12. Podemos garantir sua presença no organismo consumindo regularmente:
farelo de aveia;
oleaginosas;
pão integral e
leite.
Vitamina B9
Ácido fólico é a outra denominação da vitamina B9, que participa de importantes funções cerebrais, como memória e humor. Ela também é importante para o desenvolvimento do feto durante a gestação. Boas fontes desse nutriente são:
beterraba;
feijão e outras leguminosas;
laranja e
verduras escuras.
Vitamina B12
Cianocobalamina: esse é o nome oficial da vitamina B12. Ele é estranho, assim como a sua origem. Ela é produzida por bactérias presentes nos alimentos de origem animal e na nossa microbiota intestinal, permanecendo armazenada no fígado e nos músculos.
A vitamina B12 participa do metabolismo celular em todos os tecidos do organismo. Por isso, quem opta por uma dieta vegana, deve estar mais atento à saúde da microbiota, para garantir os níveis adequados desta proteína.
Conhecendo todos os tipos e as funções das vitaminas do complexo B, fica mais fácil entender por que a alimentação saudável é um dos pilares para a longevidade, não é mesmo?